Пауль Целан. Письмо к Эриху Айнгорну

Пауль Целан – Эриху Айнгорну

Киев, 1 июля 1944 г.

Дорогой Эрих,

Я на два дня в Киеве (в командировке) и рад случаю написать письмо, которое быстро до тебя дойдет.

Твои родители здоровы, Эрих, я с ними разговаривал перед отъездом[1]. Это очень много, Эрих, ты не представляешь себе, как много.

Моих родителей расстреляли немцы. В Краснополке на Буге.

Эрих, ах Эрих…

Дорогой Эрих, где сейчас Таня Адлер[2]?

Я знаю только, что она жива, но где она? Напиши ей, Эрих, что я жив, что я прошу ее мне написать. По моему старому адресу. Нам с тобой есть что друг другу рассказать. Ты так много видел[3]. Я же пережил только унижения и пустоту, нескончаемую пустоту. Может, ты сумеешь вернуться домой. Конрад Делигдиш[4] ведь вернулся.

Фрау Альпер, наша милая фрау Альпер[5], мертва… А Герта сейчас в Черновцах.

Эрих, пожалуйста, напиши Тане – а еще лучше, пошли ей телеграмму.

Где Эрика[6] – ее мама ничего о ней не знает.

Обнимаю тебя, Эрих,

Твой прежний

Пауль

Перевела с немецкого Татьяна Баскакова

Перевод по изданию: Paul Celan – Erich Einhorn. Einhorn: du weißt um die Steine… Briefwechsel. Herausgegeben und kommentiert von Marina Dmitrieva-Einhorn. Berlin: Friedenauer Presse 1999, S. 3


[1] Родителям Эриха Айнгорна, Розе и Мозесу Айнгорнам, удалось избежать депортации. Они жили в Черновцах до смерти Мозеса Айнгорна в 1960 г., а потом Роза Айнгорн переселилась в Москву, к сыну. Она умерла в 1971 г.

[2] Таня Адлер (Штейнберг) – близкая подруга Целана. Во время войны она уехала в Россию, там вышла замуж, потом с сыном вернулась в Черновцы, а в 70-е гг. эмигрировала в Израиль. Умерла в 1994 г.

[3] Эрих Айнгорн в 1941 г. вместе со студентами Черновицкого университета был эвакуирован сначала в Ставрополь, а потом в Ош, в Киргизию. В мае 1944 г. он приехал в Ростов-на-Дону и поступил на Исторический факульт Ростовского университета. Там, вероятно, он и получил это письмо. В сентябре 1944 г. его призвали в армию, и он служил военным переводчиком: с июня 1945 по март 1946 г. – в Германии, с марта 1946-го по январь 1949-го – в Австрии.

[4] Конрад Делигдиш – друг Пауля Целана. Как и Эрих Айнгорн, он был в числе многих других студентов Черновицкого университета эвакуирован в Россию, но уже летом 1944 г. вернулся в Черновцы, женился на Герте Альпер и эмигрировал вместе с ней в США.

[5] В доме фрау Альпер, двух ее сыновей и дочери Герты собирался в 1938-1939 гг. кружок молодежи, к которому принадлежали Пауль Анчель и Эрик Айнгорн. После прихода немцев Герта и ее родители были депортированы в Транснистрию, где фрау Альпер умерла от тифа.

[6] Эрика Бретшнайдер, подруга Эриха Айнгорна, погибла во время войны.

на главную страницу