Особенности проекта в контексте современных событий

1. Аудитория проекта представлена в самых разнообразных сегментах: в Украине и за ее пределами; по языковым признакам – прежде всего в среде украиноязычных, русскоязычных, немецкоязычных читателей; по возрастным признакам – как тех, кто сам непосредственно пережил Холокост или слышал о нем от свидетелей, так и молодежи, которая знает об этих трагических событиях только из учебников или из СМИ; в еврейской общине – как среди тех, кто живет по законам Торы, так и среди тех, кто просто интересуется историей и искусством своего народа.

2. Во время эпидемии короновируса Украина вместе со всем миром оказалась в культурном вакууме. Событие международного масштаба, непосредственно связанное с украинской культурой и историей, летом, когда обычно культурная жизнь столицы Украины перенасыщена, станет одним из немногих культурных мероприятий столицы. Возможность приобщиться к проекту онлайн увеличит аудиторию количественно и качественно.

3. Как отмечалось в январе этого года, тема сохранения памяти о Холокосте активно разрабатывается соседями Украины как с Востока, так и с Запада. Осуществление масштабного международного арт-проекта, в котором присутствует тема Холокоста, актуально также и для Украины, тем более в год столетнего юбилея выдающегося поэта и земляка.

4. Память о жертвах, сострадание и боль, тоска по навсегда утраченной родине – один из доминирующих мотивов поэзии Целана. Сегодня, во время войн в Украине и за ее пределами, в виду непрерывной череды экологических катастроф, не знающих границ эпидемий, эти боль и страдание становятся все более близки современному человеку.

На главную