Марк Саньоль: «Тетрадь из Табарешт» Пауля Целана

https://www.youtube.com/watch?v=vI9Ky7fXdis

Кто был поэт Пауль Целан “до Пауля Целана”? Кто был этот поэт, которого можно было встретить  на улицах Черновцов с одноклассниками или в Фольксгартен (городской парк,

теперь Шевченковский парк), где он читал Рильке или Тракл девушкам?

Здесь мы остановимся, в частности, на стихотворениях, написанных в Табареште, в районе Бузау в Румынии, где Целану пришлось ехать в лагерь принудительного труда, тяжелый опыт, но все таки ни в каком сравнении с лагерем смерти, который пережили его родители во время депортации в Транснистрии. 25 из этих стихотворений были переписаны Целаном в “Табарестскую тетрадь” (Notizbuch aus Табареста), которую он бережно хранил и с которой можно ознакомиться в немецких литературных архивах в Марбах-на-Неккаре. Все эти стихи написаны в период с 25 марта по 18 октября 1943 года и обращены к его тогдашней подруге Руфь Крафт, которая осталась в Черновцах.

Самое поразительное в этих юношеских стихах, написанных в лагере, это то, что он практически никогда не говорит в них ни о войне, ни о своих родителях. Большинство из этих стихотворений посвящено цветам, которые он дарит своей возлюбленной. Но, тем не менее, при внимательном чтении, можно увидеть, как между строк Целан говорит о драматической ситуации, в которой он оказался, и об образе своей матери.

На семинаре будут представлены некоторые из этих стихотворений.

Эти стихотворения были переведены на украинский язык Петром Рихло в журнале “Марбахер” Marbacher Magazin, 2000, «Пауль Целан в Черновцах».

повернутися назад